Мастер-класс "Брошь Жар-птица"

Для создания такой броши необходимо иметь деревянную заготовку. В данном случае основа вырезана из фанеры 4 мм.

Далее покрываем всю основу с обеих сторон акриловыми красками (белая + желтая + красная). Еще нужно обязательно покрасить края основы, так как они коричневого цвета и не подходят по цвету. Необходимо прокрасить заготовку 2 или 3 раза, если предварительно прогрунтовать поверхность, то хватит и одного раза.

Далее наносим карандашом основные линии рисунка. И начинаем творить! Сначала фон, потом прорисовка по контуру. Можно воспользоваться примерами из интернета для вдохновения. Мне вот очень нравится такой вид рисования как дудлинг. На брошках смотрится довольно интересно и прост в исполнении.

Далее необходимо залить брошку эпоксидной смолой. Это очень интересный материал для творчества. Состоит из двух компонентов и, в отличии, от лака, например, не испаряется и не опадает при сушке. Затвердевание смолы происходит за счет химической реакции между компонентами. Пропорции разведения смолы бывают разные. Все зависит от производителя. В моем случае, смола разводится в пропорции 3 к 1. Набор компонентов необходимо делать при помощи разных шприцов. Важно все манипуляции со смолой выполнять в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении. Для начала я развожу смолу, затем оставляю ее на полчаса или даже на час, для того чтобы вышли пузырьки из тела смолы, а еще она затвердела и стала менее текучей, примерно как жидкий мед. При подобной консистенции смола хорошо ложится на поверхность, не растекается и не убегает за края заготовки. После того, как птичка полностью покрыта смолой, накрываем ее колпаком и оставляем до того момента, когда смола затвердеет. Смола сохнет около суток. После этого проверяем нашу брошку. Бывает так, что смола убегает от краев к центру, и необходима повторная заливка. Для того, чтобы новый слой смолы хорошо схватился с предыдущим, немного зашкурим края заготовки, но без фанатизма.


Когда смола хорошенько затвердеет и обрадует нас идеальной глянцевой поверхностью, можно приступать к обратной стороне брошки. Ее можно покрыть лаком или так же залить смолой на один раз. Во втором случае время изготовления брошки увеличится, поскольку придется ждать затвердевания смолы. После всех манипуляций, приклеиваем застежку, и все, брошка готова!