О цветах, которые мы используем при создании украшений

В этой статье очень хочется рассказать о тех цветах и травах, которые мы чаще всего используем при создании наших украшений, и насколько хорошо эти растения подходят для сушки и для работы с эпоксидной смолой. В список вошли далеко не все растения, но просто эти самые любимые!

Гортензия. При виде этих цветов возникает ощущение воздушности и легкости. Само растение гортензия принадлежит к роду гортензиевых и имеет более 35 видов. Это небольшие деревья с простыми листьями или кустарники, бывают даже лиановидные. Цветы мелкие, собраны в большие шаровидные соцветия, без аромата. Из-за их прекрасных соцветий эти цветы невозможно не заметить. Большие шапки нежных цветов, ммм. Гортензия хорошо поддается сушке в книге или в прессе, но белая может потерять цвет. Наш фаворит – синяя гортензия. Украшения с ней получаются яркими и красивыми. Цвет они не теряют при заливке смолой. А то с синим лепестками иногда совсем беда получается: при контакте со смолой они зеленеют или желтеют, в общем, всячески теряют цвет. Но с гортензией у нас такого не было.

Садовая гортензия. Она несколько отличается от гортензии, которую продают в цветочных магазинах. Лепестки имеют каплевидную форму. Она очень стойкая! Несколько веточек такой гортензии, привезенные с дачи, высохли прямо в вазе, и при этом не потеряли цвет и не опали. До сих пор стоят. Правда, лепестки у нее не такого насыщенного цвета, как у синей гортензии, например, но вполне позволяют создать нежные композиции в пастельных тонах.


Роза. Королевский цветок! Мы используем маленькую сибирскую розу. На ветке может быть сразу много бутончиков. Замечательно поддается сушке, как в книге или прессе, так и на воздухе. Обычно в засушку идут лепестки побольше, а маленькие бутончики сушатся на воздухе. Больше всего нам нравится розовая роза. Белая при засушке все-таки теряет часть своего очарования. А еще роза хороша тем, что замечательно поддается заливке смолой, не теряет цвет, не рвется. Бутоны можно залить в молдах.



Вербейник эфемерум . Один из самых любимых цветов для работы. Где и как мы его нашли, уже не узнаешь. Просто при очередном просмотре папки с гербариями нашлись маленькие соцветия с несколькими бутонами на веточке. Они настолько аккуратные и миниатюрные, что их хочется постоянно рассматривать. К сожалению, неизвестно, в каких походах по горам и лесам нашей страны были собраны эти цветы. Очень надеемся найти это замечательное растение этим летом, а то из-за постоянного использования, запасы стремительно истощаются.

Туя. Самая любимая зелень в украшениях! Туя при высыхании не теряет цвет и вообще внешний вид. При контакте со смолой тоже не повреждается. А еще она такая интересная по фактуре! Хочется ее бесконечно рассматривать. В общем ом ном ном! Веточки туи продаются в цветочных магазинах. На улице тоже растет, и чаще всего уличная туя более яркого цвета. Но если вы живете в городе, то, пожалуй, не стоит сильно усердствовать и обрывать все туи вокруг.


Живокость. Интересное название, правда? Долгое время было непонятно, что это за цветок лежит в папке с гербариями. Где и когда были собраны эти замечательные цветы неизвестно. В определении названия помог атлас определитель растений. На удивление, цветы хорошо высушились, и в работе они также очень удобны. Синий цвет лепестков остается таким же синим, а фактура выше всяких похвал. На лепестках есть еще небольшие желтые пятнышки, которые предают лепесткам еще большее очарование. Цельный цветок мы практически не используем, потому что у них слишком большая чашка, она не влезает в рамку или на основу.


Горчица. Горчицу можно найти практически в любом огороде. Цветет она весь август. Наши цветы были собраны аж в сентябре. Соцветия у горчицы очень интересные, после засушки напоминают веер. Обычно мы используем уже распустившиеся цветочки, однако и бутоны, бывает, идут в ход. Горчица хороша тем, что у нее маленькие и интересные цветы, их удобно использовать при создании украшений. Да и сушится хорошо. Единственный недостаток в том, что лепестки у нее нежные и часто промокают насквозь смолой при заливке. Впрочем, это их свойство можно превратить в достоинство.


Маргаритки, ромашки. Ооо, эти прекрасные маргаритки и ромашки! Часто так получается, что в украшении можно использовать один единственный цветок, и этого будет достаточно. Причем маргаритка зачастую выглядит лучше ромашки. Во-первых, потому что у маргаритки больше лепестков, они расположены в несколько ярусов и при засушке они образуют практически неразрывный круг. У ромашки с этим сложнее, часто ромашка после засушки напоминает звездочку. Во-вторых, маргаритки бывают не только белые, но и розовые или розово-белые. Это делает их более привлекательными при создании украшений. Ну и в-третьих, самая большая беда при засушке подобных растений – это сердцевина. У ромашек она довольно плотная и толстая. Во время сушки в серединке часто образуются темные пятна, которые потом приходится как-то маскировать /закрашивать. У маргариток серединка меньше, соответственно и риск появления пятен после засушки меньше. Впрочем, и там они могут появляться


Синиюха голубая. Довольно необычное и даже смешное название. Спасибо нашему атласу-определителю, что, наконец, раскрыл имя этих замечательных синих цветочков. Чем они хороши? А тем, что, как и у вербейника, у этого цветка маленькие соцветия, на которых одновременно есть и распустившиеся цветки, и бутоны. Цветки аккуратные, нежные, с маленьким чашелистником, бутончики тоже очень милые. Хорошо сушатся, цвет, опять же не теряют, использовать можно даже просто отдельные цветки без зелени или других элементов. Смотрятся лаконично и элегантно.

Гипсофила. Очень популярное растение у флористов. Думаю, каждый из вас хоть раз видел букет из роз с гипсофилой. Она есть во всех цветочных магазинах. Популярный цветок. И очень подходящий для творчества. Сушится гипсофила прекрасно. Можно высушить на воздухе, и использовать ее потом в качестве наполнения для подвески-бутылочки, или высушить в книге/прессе. У отдельного цветка гипсофилы маленький и аккуратный чашелистник. Зачастую мы используем ее для дополнения композиции.



Пожалуй, на этом все. Здесь неполный список растений, которые мы используем в работе, но это самые любимые. Есть еще и другие цветы и листья в нашей копилке, но о них мы расскажем в другой раз.


Автор – Плотникова Вера (HandOwl.ru)

Любое копирование материала только с разрешения автора статьи или администрации сайта. Давайте уважать чужой труд.