Виды фурнитуры для бижутерии

Так получилось, что Вам вдруг самой захотелось сделать сережки или брошку, или еще что-нибудь красивое. И встал вопрос о том, что нужна соответствующая фурнитура. Но когда вы заходите на сайт магазина фурнитуры для бижутерии или читаете / смотрите обучающие видео, сначала очень сложно разобраться во всех этих новых названиях: пуссеты, сеттинги, концевики, швензы, кримпы. Что??


И если некоторые названия интуитивно понятны, то другие даже примерно не понимаешь что означают. В этой статье мы хотим рассказать о видах фурнитуры, чтобы Вам было проще разобраться с терминологией.


Видов фурнитуры 6 штук, а именно:

  1. Соединительная фурнитура
  2. Крепление
  3. Разделительная фурнитура
  4. Маскирующая фурнитура
  5. Декоративная фурнитура
  6. Основа бижутерии

Теперь расскажем поподробнее о каждом из видов. Поехали!


Соединительная фурнитура

Соединительные колечки (Rings Findings) – один из самых популярных элементов фурнитуры для бижутерии. Используется для соединения деталей украшения. Колечки бывают разные по диаметру, разъемные и неразъемные (спаенные). Бывают так же двойные колечки для более надежного крепления, например, для брелоков.


Коннекторы (расширители, Connectors) – переходные элементы, часто с красивым декором. У коннекторов есть несколько крепежных петелек, за них можно цеплять бусины, подвески или другие детали.


Чендлеры – вид коннектора, основа для сережек и кулонов с одной петелькой сверху детали и несколькими снизу.

Крепление

Бейлы (Bails) – специальные детали для крепления подвесок и браслетов.

Состоят из двух частей: тоннеля и крепежнной петли. Через тоннель продевается шнур, проволока, нить, лента или цепь, а на петельку прикрепляют бусины, подвески или другие элементы. Бывают двух видов: литые (петелька не разъемная) и зажимные (разъемные). Зажимные бейлы удобно использовать для крепления камней или украшений из пластики.

Карабины (лобстеры, крабик, Lobster Clasps) – застежка, которая действует по принципу механического зажима. Карабин позволяет использовать удлинительную цепочку. Обычно они представлены в форме капли


Тоглы (замок «лягушка», Toggle Clasps) – замок, который состоит из двух частей, одна из которых в форме перекладины продевается в отверстие другой. Часто могут служить отдельным декоративным элементом.


Винтовые штифты (Screw Eye Findings) –похожи на винтики с петелькой. Используются для крепления украшений из полимерной глины или стеклянных бутылочек с пробкой. Осрым концом ввинчивается в материал, а петелька остается снаружи.


Пины (штифт, Pins) – так же как и колечки основной и часто используемых элемент. Служит для срепления деталей украшения. На пин надевается бусина или подвеска, а потом при помощи плоскогубцев загибается под нужным углом или в виде петельки. Бывают двух видов: с ушком ( петелька на конце) и пины- гвоздики ( на конце шарик или шляпка).


Швензы-крючки (близура, Hook Earrings) – основа для сережек в виде крючка с крепежной петелькой снизу. Для удобства можно закрепить сережку при носке силиконовой или металлической заглушкой.


Швензы с английским замком (Earring Lobster, Earring Hook) – считаются самыми надежными и служат основанием для тяжелых сережек. Такой замок из изогнутой дужки замкнут и крепится по принципу «крабика».


Пуссеты (Stud Earrings) – основа для сережек-гвоздиков. Для этого элемента обязательно нужны заглушки. Бывают плоские и фигурные. На плоские клятся декративные элементы, а фигурные имеют внизу петельку для крепления других элементов.



Клипсы (Clips) – название говорит само за себя. Основания для сережек-клипс бывают разных видов: с петелькой для декоративных элементов, с плоской платформой и др.


Разделительная фурнитура

Спейсеры (разделители, Spacer) – разделительные элементы, которые размещают между основными деталями украшения. Форма спейсеров разнообразна: в виде маленьких бусин, квадратные, ромбовидные, в виде шестеренки, в виде трубочек, пружины и т. д. Встречаются на одно и несколько отверстий.


Рондель (Rondelle Spacer Beads) - разделительные элементы, имеющие вогнутую форму. Как правило, украшены стразами.


Кримпы (обжимные бусины, Crimps Beads) – маленькие металлические бусины цилиндрической формы. Плоскогубцами их зажимают на тросике или шнуре. Таким образом, кримпы неподвижно фиксируют бусины или другие декоративные элементы. После зажимания они выглядят как маленькие бусины.


Маскирующая фурнитура

Концевики (Tip Crimp End) – элементы для крепления кончиков шнуров, лески, ленты и т. д. Концевики помимо закрепления скрывают узлы, лохматые, неаккуратные концы. Шнур закладывается в концевик и створки зажимаются плоскогубцами.


Шапочки для бусин (розетки, иногда ласково называют «обниматели», Beads Caps) – декоративный элемент, обрамляющий бусину. Иногда используют для маскировки конца украшения. Форм и размеров великое множество, найдутся под любую бусину. Бывают также двусторонними. Шапочка «выделяет» бусину и подчеркивает ее красоту.


Декоративная фурнитура

Рамки для бусин (Bead Frame) – специальные рамки, которые оснащены несколькими отверстиями, между которыми протягивается леска с размещенной на ней бусиной. Рамки бывают разной формы и украшены разными способами – узорами, камнями и т. д.


Подвески («шармики», Charms Pendants) – готовые декоративные элементы для украшений. Бывают из разных материалов, в основном из металла.


Сеттинги (оправы, рамки, Setting) - это рамки, предназначенные для вставки кабошонов (отшлифованный камень), камней и других декоративных элементов. Бывают в виде подвесок или медальонов. Часто используются под заливку эпоксидной смолой.


Медальон (Locket) - крупное украшение, состоящее из двух створок. В медальон часто вставляют фотографии или миниатюрные предметы.


Основа бижутерии

Ланка (ювелирный тросик, Tiger Tail Beading Wire) – тонкий стальной тросик (0,25 до 0,6 мм). Ювелирный тросик представляет собой несколько тонких проволочек, обернутых полимерным покрытием. Прочный, гибкий.

Спандекс (Elastic String) – тонкая эластичная резинка. Для прочности лучше использовать резинку, сложенную в два раза.

Мемори-проволока (Memory Wire) – проволока с «памятью», которая держит свою форму и напоминает пружину. Используют для браслетов.

Основа (заготовка) - целостные элементы украшения, требующие только декора. Бывают заготовки колец, булавок, брелоков, брошек, подвесок и т. д.